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| MOSTARDA D'UVA ROSSA (ricetta siciliana) Ingredienti
2 litri di mosto di uva rossa, che ridotto dovrà diventare un litro
150 grammi di gherigli di noci tritate grossolanamente
100 grammi di amido di mais (maizena)
una stecca di cannella
cannella in polvere, quanto basta preparare la mostarda d'uva siciliana, Mettere il mosto in una ampia casseruola e cuocere a fuoco basso: dovrà ridursi esattamente della metà. Il mosto deve cuocere a fuoco basso in modo che le impurità salgano a galla sotto forma di 'schiuma': con una schiumarola togliere via ogni residuo che salga in superficie, fino a ottenere un liquido limpido e senza residui. Per ridurre la quantità di mosto da 2 litri a 1 litro ci vorrà circa un'ora-un'ora e trenta a fuoco basso. Una volta che il mosto si sarà ridotto, filtratelo in un setaccio a maglie strettissime e lasciatelo raffreddare completamente.
Quando sarà il mosto freddo, sciogliete l'amido nel mosto: vi ricordo che l'amido si scioglie perfettamente a freddo, basta metterlo in una tazza di liquido e mescolare, e poi aggiungere il tutto al resto del mosto. Aggiungere la stecca di cannella e iniziare nuovamente a cuocere il mosto, a fuoco bassissimo: cuocere, mescolando continuamente e bene sul fondo (il mosto tende ad attaccare sul fondo della pentola) finché la mostarda d'uva non si addensa e la superficie non inizia ad incresparsi. Unire le noci tritate in modo grossolano e versare la mostarda d'uva negli stampini.
Lasciare raffreddare completamente la mostarda d'uva negli stampini e riporre il dolce in frigorifero per almeno 3 ore. Potete sformare la mostarda d'uva siciliana o servirla direttamente nel suo contenitore, spolverizzando la superficie con la cannella in polvere. Servire calda, fredda o essiccata al sole!
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