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Zuppa Inglese, dolce morbido e gustoso

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view post Posted on 15/7/2019, 10:04
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Preparazione

Portare ad ebollizione il latte con la scorza del limone. Lavorare i tuorli con lo zucchero, la farina e il latte bollito. Addensare la crema a fuoco basso mescolando continuamente. Togliere e lasciare raffreddare. Tagliare il pan di spagna a fettine e inzupparle nell’alchermes. Disporle in una pirofila e coprire con la crema a strati alternati sino ad esaurimento, concludendo con la crema.

Lasciar compattare il dolce in frigorifero e servire

NOTE STORICHE:

Le sue origini sono dubbie e molte città italiane ne rivendicano l’invenzione. Tra le varie tesi ve ne riportiamo una cinquecentesca e una ottocentesca.

Secondo la prima, la preparazione sarebbe nata nel XVI sec. alla corte Estense, quale rielaborazione del trifle, dolce anglosassone di pasta lievitata, bagna alcolica, panna, confetture e biscotti. La scintilla sembra di accese con la ricetta riportata a Ferrara da un diplomatico che operava presso la casa reale inglese. Inizialmente i cuochi estensi avrebbero modificarono gli ingredienti del dolce straniero sostituendo la pasta di pane con una ciambella morbida: la bracciatella. Successivamente, la zuppa sarebbe stata ingentilita da altre abili mani con pan di spagna, crema pasticcera e cioccolata che subentrarono a bracciatella e panna.

Secondo la tesi ottocentesca la ricetta avrebbe invece fatto la sua comparsa in Italia, ed esattamente nell'area tosco emiliana, solo verso la prima metà del XIX secolo, inventata dalla governante di una famiglia inglese residente a Firenze. La parsimoniosa donna avrebbe preparato la zuppa con gli avanzi dei biscotti ammorbiditi nel vino dolce, della crema pasticceria e del budino di cioccolato.

La zuppa inglese è codificata già a fine Ottocento nella bibbia della cucina italiana scritta
 
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