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Crepes con frutti di bosco : Ricetta veloce e gustosa

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view post Posted on 6/6/2019, 11:13
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Ingredienti

230 gr di farina 00 - 30 gr di burro - 450 ml di latte intero - 3 uova intere - 125 gr di zucchero semolato - 1/2 cucchiaino di sale - 1 bustina di vanillina - 500 gr di frutti di bosco misti - 5 cucchiai d'acqua - Zucchero a velo q.b.

Preparazione

In una terrina con i bordi alti versate la farina quindi unite la vanillina, 50 grammi di zucchero e il sale e mescolate con un cucchiaio per amalgamare.

Unite progressivamente il latte. Sbattete in un'altra terrina le uova, fino a renderle spumose, quindi aggiungetele all'impasto. Continuando a mescolare, aggiungete per ultimo il burro ammorbidito e lavorate fino a quando il composto non risulti totalmente liscio e omogeneo. Coprite la terrina con pellicola trasparente e ponetela in frigo a riposare per mezz'ora.

Nel frattempo preparate la salsa. Pulite e lavate i frutti di bosco misti e poneteli in una padella larga con fondo antiaderente, aggiungendovi lo zucchero rimanente e 5 cucchiai di acqua. Fate cuocere a fuoco bassissimo per una decina di minuti, avendo cura di mescolare continuamente per non far attaccare la salsa alla padella. Spegnete il fuoco e fate intiepidire la salsa.

Tirate fuori dal frigo la pastella, imburrate con una noce di burro una padella apposita per la preparazione delle crepes e versatevi un mestolo di pastella, avendo cura di ruotare la padella affinché il composto si distribuisca uniformemente sul fondo.

Dopo circa un minuto girate la crepe, fatela cuocere per un altro minuto dall'altro lato, quindi ponetela su un piatto ampio. Continuate così fino ad esaurire la pastella. Ponete al centro di ogni crepe un mestolino di salsa ai frutti di bosco, quindi ripiegate a vostro piacimento. Prima di servire, spolverate ogni crepe con un po' di zucchero a velo.

NOTE STORICHE:

Fragoline di bosco: sono frutti di bosco anche detti "fragole selvatiche"; hanno una forma allungata, un colore rosso vivo ed un sapore dolce. Si dice che vantino un forte potere depurativo e che gli sfoghi cutanei che spesso provocano a chi le mangia in abbondanza siano il frutto di una disintossicazione eccessivamente rapida (affermazione priva di fondamenti scientifici); ad ogni modo, le fragoline di bosco contengono notevoli quantità di salicilati, molecole potenzialmente allergizzanti; inoltre, come le fragole comuni, rientrano nel gruppo degli alimenti istamino-liberatori.

Lamponi: sono frutti di bosco dal sapore dolciastro che hanno la forma tipica del polidrupa (detti aggregati o composti) e un colore rosso-giallastro; hanno caratteristiche diuretiche ed antiossidanti. I germogli e le foglie dei lamponi hanno buone proprietà astringenti.

Mirtilli: sono frutti di bosco che si presentano come piccole bacche globose, del diametro di un centimetro; sono di colore nero e risultano velati di pruina (cera vegetale). Contengono alte concentrazioni di antociani, potenti antiossidanti che migliorano la circolazione sanguigna rinforzando le pareti capillari.

More: sono frutti di bosco dal sapore dolcissimo, dalla forma tipica del polidrupa e (a maturazione completa) di colore totalmente nero; anch'esse contengono salicilati. Le foglie ed i germogli sono stati usati per lunghi anni in erboristeria per curare le faringiti.

Ribes: sono frutti di bosco rossi o neri dalla forma globosa, caratterizzati da una polpa dolce-acidula; hanno un'azione diuretica ed altamente antiossidante.

Uva spina: è un frutto di bosco della stessa categoria dei ribes; somiglia all'uva bianca classica e l'acino si presenta ricoperto di una peluria caratteristica. Ha proprietà fortemente antiossidanti ed alcuni sostengono che possa rinforzare i capelli.
 
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