Ingredienti per quattro persone 500 gr di tonnarello fresco -1 kg di fave fresche -2 cipollotti freschi -4 fette sottili di guanciale -120 gr di pecorino di Norcia -pepe nero e sale fino q.b. - 60 ml di olio evo .
Preparazione-1 Per preparare i tonnarelli con crema di fave, guanciale e pecorino, mondare e pulire le fave e sbollentarle in acqua salata per 2/3 minuti.
-2 Successivamente farle raffreddare in acqua e ghiaccio e tenere da parte le più piccole, eliminando la pelle esterna.
-3 Mettere le fave rimaste nel bicchiere di un mixer, aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine di oliva. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo (nel caso risulti troppo denso aggiungere qualche cucchiaio di acqua).
-4 Passare la crema ottenuta in un colino e tenere da parte.
-5 In una padella, far rosolare a fiamma dolce i cipollotti tagliati finemente insieme al guanciale e aggiungere la crema di fave.
-6 Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata i tonnarelli, poi scolarli al dente e continuare la cottura in padella insieme alla crema di fave guanciale e cipollotti.
-7 Una volta ultimata la cottura in padella,aggiungere il pecorino di Norcia e pepe nero a fiamma spenta e continuare a mantecare per qualche secondo.
-8 Impiattare i tonnarelli con crema di fave,guarnendo con le fave piccole tenute da parte.
PS.. I tonnarelli sono un tipo di pasta all’uovo fresca simile allo spaghetto alla chitarra, sono di origine abruzzese e diffusi in tutto il centro sud. I tonnarelli hanno un consistenza molto porosa per meglio trattenere la crema di fave.
NOTE STORICHE: Antica e varia è la cucina dei primi piatti laziali.
La tradizione fa risalire agli etruschi i “tonnarelli” (simili ai pici toscani )