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GUBANA FRIULANA

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view post Posted on 12/11/2016, 10:53
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La gubana è un dolce lievitato tipico delle Valli del Natisone (Udine) realizzato con un impasto semplice farcito con un ricco ripieno a base di frutta secca, biscotti secchi e cioccolato fondente.


Ingredienti
Per la pasta:
400 g di farina tipo 00
15 g di lievito di birra fresco
120 g di burro
150 g di zucchero semolato
3 uova medie
la scorza di un limone grattugiato
un pizzico di sale
3 cucchiai di latte
Per il ripieno:
100 g di uvetta
100 ml di grappa
80 g di gherigli di noci
50 g di mandorle pelate
100 g di pinoli
4 prugne secche
70 g di cioccolato fondente
50 g di scorza di arancia candita
50 g di biscotti secchi
50 g di burro
50 g di zucchero semolato
2 uova medie
un pizzico di cannella



Metodo


Passo 1

Ammollate l’uvetta nella grappa e nel frattempo preparate il lievitino mescolando 150 g di farina con il lievito sciolto in 3 cucchiai di latte tiepido, lasciate lievitare un’ora.

Passo 2

Versate la farina rimasta in una ciotola capiente, aggiungete il sale, lo zucchero, 2 uova, la scorza di limone e il burro fuso ormai tiepido. Aggiungete il lievitino all’impasto.

Passo 3

Amalgamate il tutto, formate un panetto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume in una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio.

Passo 4

Tritate ora tutti gli ingredienti del ripieno: prugne, biscotti, arancia candita, mandorle, pinoli, cioccolato. Aggiungete l’uvetta ben strizzata, la cannella e mescolate bene.

Passo 5

Stendete l’impasto a formare un rettangolo sottile. Aggiungete alla frutta secca le uova sbattute, lo zucchero e il burro fuso.

Passo 6

Distribuite il ripieno sul rettangolo di pasta e arrotolatelo partendo dal lato più lungo. Sigillate bene le estremità, avvolgete il rotolo su sé stesso a forma di spirale e adagiatelo in una teglia circolare rivestita di carta da forno. Lasciate lievitare per altri 50 minuti, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate la gubana a 190°C per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

Passo 7

Servire il dolce a fette bagnando il ripieno con la grappa.


VINO CONSIGLIATO: Verduzzo Friulano

da:repubblica.it
 
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