PanelleLe panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle rotonde fatte di farina di ceci, tipiche di Palermo dove si possono acquistare nei chioschi ai lati della strada o nelle rosticcerie.
Le panelle a Palermo e in altre zone della Sicilia vengono servite in panini ricoperti con semi di sesamo: il classico pane con le panelle che è il cibo da strada per eccellenza di Palermo.
Ingredienti per 50 panelle
Acqua
1,5 l
Sale
10 gr
Prezzemolo
tritato 10 gr
Pane
panini rotondi al sesamo 10
Olio di semi
q.b.
Pepe
q.b.
Farina di ceci
500 gr
■ Preparazione
Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda e setacciateci dentro la farina di ceci . Girate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda) e accendete il fuoco a fiamma media .
Aggiungete il sale e il pepe e mescolate continuamente. E’ importante tenere il fuoco medio e non smettere mai di mescolare, altrimenti si attaccherà tutto alla pentola. Quando il composto inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti. Girate sempre energicamente per non creare grumi: se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione.
A fine cottura, aggiungete il prezzemolo e tenete il composto a caldo, coprendolo con un foglio di pellicola a contatto. Spalmate velocemente, il composto deve essere caldo, circa 30-40 gr di composto sui 50 piattini di plastica rovesciati, fino a uno spessore di 2-3 mm .
Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli senza romperli : ci vorranno più o meno 30 minuti. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente.
Non vi resta che tagliare i panini a metà ( e farcire ognuno con 5 panelle. Gustate le panelle ancora calde! Ricordate che se non riuscite a spalmare tutto il composto sui piattini, perché è diventato duro raffreddandosi, mettetelo in un vassoio, stendetelo bene e fatelo asciugare. Poi tagliatelo a quadrotti e friggetelo come le panelle
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