Cassatelle sicilianeLe cassatelle siciliane, o cassateddi in siciliano, sono dolcetti golosissimi a base di ricotta, tipici dell'antica tradizione culinaria della Sicilia, originari del trapanese ma diffusi nel periodo pasquale su tutte le tavole delle province dell'isola. Questi dolci pasquali sono una vera leccornia, e attenzione, perchč uno tira l'altro. Non confondetevi perchč poco hanno a che fare con la classica e altrettanto golosa cassata siciliana, a parte certo la crema di ricotta.
Cassateddi, in dialetto siciliano si riferisce ad un dolce composto da un involucro fragrante, di pasta frolla o simile, farcito invece di ripieni soffici e gustosi. Per le farciture tanto dipende anche dalle tradizioni locali ricche di sfumature anche in cucina, a Partinico e Lascari, in provincia di Palermo, per esempio le preparano con una sfiziosa crema di ceci, zucchero, cannella, cioccolato e zuccata, oppure in altre localitą aggiungono anche le mandorle. Noi oggi vediamo la ricetta di uno tra i pił sfiziosi dolci di Pasqua: le cassatelle siciliane con ripieno di crema di ricotta.
Gli ingredienti per la crema di ricotta800 gr di ricotta di pecora
500 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente a gocce
100 gr di capello d'angelo o 100 gr di zuccata
Scorza grattugiata di un limone
Gli ingredienti per la pasta
800 gr di farina di grano duro
150 gr di strutto
100 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
1 bicchiere di vino bianco
Olio per friggere
zucchero a velo
cannella
La preparazionePer prima cosa procediamo alla preparazione della crema di ricotta. In un ciotola mettiamo la ricotta e lo zucchero, il cioccolato, il capello d'angelo a pezzettini, la scorza, e mescoliamo per bene. Mettiamo da parte poi a riposare.
Iniziamo poi a lavorare l'impasto. Su una superficie piana amalgamate la farina a fontana con lo strutto e impastate per bene, aggiungiamo adesso i tuorli, lo zucchero e il vino quanto basta, continuiamo ad impastare fino a quando la consistenza non sarą elastica e omogenea. Avvolgiamo l'impasto in una pellicola e mettiamo a riposare in frigo per un'oretta.
Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo per bene con il mattarello sulla nostra superficie piana. Con un bicchiere dalla coppa larga, creiamo poi dei dischetti uguali la pasta sottilmente e ricavare dei dischetti. Sui dischetti facciamo delle simil chenelle con la crema di ricotta aiutandoci con un cucchiaio, richiudiamo a forma di mezza luna e spennelliamo i bordi di tuorlo d'uovo.
Pressiamo bene i bordi con le dita e poi li rifiniamo con un coppa pasta o con la rotella adatta, e ripetiamo il processo con tutte le cassatelle. Friggete adesso in abbondante olio caldo (ancora meglio d'oliva) e, appena dorati, le mettiamo ad asciugare su carta assorbente da cucina. Spolveriamo adesso con abbondantissimo zucchero a velo e cannella.
http://saporiericette.blogosfere.it/2013/0...-siciliane.html