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Tacconelli abruzzesi con zuppa di ceci

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lacasadelsole
view post Posted on 21/2/2013, 17:38




Ricette Abruzzesi
Tacconelli abruzzesi con zuppa di ceci


Una ricetta della tradizione abruzzese, ormai un po' accantonata, che diventa semplice e veloce da fare grazie al nostro Bimby: poche mosse per mettere in tavola una pasta fatta in casa con una zuppa dal sapore antico.


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Di Laura Soraci


I legumi si sa sono importantissimi per l' alimentazione, sopratutto dei bambini, ricchi di sali minerali sono presenti nella dieta da sempre. I legumi sono anche alla base di molte ricette della cucina tradizionale italiana che si cucinano prevalentemente nel periodo invernale, quando il profumo delle zuppe dona quell'aria di antico e caldo ad una casa. Sfortunatamente i tempi sono cambiati e non abbiamo pił tanto tempo per preparare una zuppa come una volta, ma non per questo dobbiamo dimenticarci di questi sapori, anzi con il Bimby abbiamo un alleato per rispolverare i sapori di una volta.


Ingredienti per 6 persone

Per i tacconelli

200g di semola rimacinata
1 uovo
acqua
sale
olio evo

Per la zuppa di ceci

300g ceci secchi (ammollati 24 ore in acqua fredda o 2 scatole di ceci pronti)
1 cipolla
1 carota
1 pomodoro
1 costa di sedano
olio evo
sale marino iodato fine
pepe nero macinato
olio al peperoncino abruzzese

Tacconelli abruzzesi con zuppa di ceci

RICETTA BIMBY

Preparazione dei tacconelli

Versare nel boccale del bimby la semola, l'olio, il sale e l'uovo azionare le lame a vel 4 e poco per volta aggiungere acqua, quanto basta ad amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere una consistenza compatta. Prelevare l'impasto e con una veloce lavorazione a mano ottenere una palla. Copritela con della pellicola trasparente da cucina e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 30 min.
Trascorso il tempo di riposo, aiutandovi con la macchinetta per la pasta o con un mattarello di legno, stendete l' impasto in sfoglie dello spessore desiderato, infarinatele accuratamente e procedete al taglio utilizzando una rondella dentata, ottenendo rettangolini di 3x2 cm. Poi lasciateli ad asciugare su un tagliere ben infarinato o su un canovaccio pulito cosparso di semola.

Preparazione della zuppa di ceci
Versate tutte le verdure nel boccale del Bimby azionare le lame a vel 5-6 per pochi secondi, raccogliere il trito con la spatola e aggiungere i ceci precedentemente scolati dalla loro acqua, riempire il boccale d'acqua fino a coprirli e posizionare il coperchio con il misurino dosatore. Cuocere la zuppa per 40 min a 100°C vel Antiorario + Soft (TM21:inserire la farfalla 40 min, temp.100°C vel 1), salate solo a fine cottura.
Togliete parte dei ceci e aggiungete la pasta 5-6 min temp 100°C vel Antiorario + soft (TM21: farfalla vel 1 temp 100°C 5-6 min)

Ad un minuto dalla fine aggiungete i ceci tenuti da parte. Lasciate riposare qualche minuto nel boccale con il bimby spento. Servire con una spolverata di pepe nero e un filo d'olio al peperoncino.

Tacconelli abruzzesi con zuppa di ceci
RICETTA TRADIZIONALE

Preparazione dei tacconelli

In una scodella abbastanza capiente unire semola, olio, sale e uovo e amalgamare velocemente tutti gli ingredienti. A questo punto aggiungere acqua quanto basta, lavorare energicamente il composto fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 min a temperatura ambiente.


Preparazione della zuppa di ceci

Scolate i ceci dalla loro acqua di ammollo versateli in una capiente pentola con le verdure lavate e tagliate a dadini, ricoprite di acqua fredda, mettete il coperchio e cuocete per il tempo necessario ovvero fino a quando i ceci diventano teneri. Se occorre aggiungete altra acqua per proseguire la cottura. Salate la zuppa solo quando i ceci saranno cotti.

Prelevate con una schiumarola o con un mestolo parte dei ceci e teneteli da parte. Riportate a bollore il brodo e cuocete la pasta per il tempo necessario. A fine cottura aggiungete i ceci tenuti da parte e lasciare riposare la pasta per un paio di minuto prima di portare in tavola. Terminare il piatto con una spolverata di pepe nero e un filo d'olio al peperoncino.


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www.amando.it/casa-cucina/ricette/b...zuppa-ceci.html
 
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